广东十一选五前三组:

殘疾人托養服務有了首個國家標準明年起正式施行

發布時間:2019年08月08日 09:44來源:西藏日報

绝对四码期′期100准 www.xvfwo.com 從2020年1月1日起,開展殘疾人托養服務將按照新的國家標準進行。7日,中國殘聯、民政部、國家市場監管總局、中國標準化研究院等共同在京對《就業年齡段智力、精神及重度肢體殘疾人托養服務規范》的有關內容進行發布,這是我國殘疾人服務領域出臺的首個國家標準。

這項標準于2013年在國家標準委立項,2019年6月由國家市場監管總局、國家標準委正式發布,規定了殘疾人托養的服務機構、服務內容與要求、服務過程、管理內容與要求、服務評價與改進方面的基本要求,適用于為就業年齡段智力、精神和重度肢體殘疾人提供托養服務機構的規范與評價,將于2020年1月1日起施行。

中國殘聯殘疾人事業發展研究中心研究員馮善偉介紹,此前我國關于社會化的養護照料服務主要針對的是16歲以下的孤殘少年兒童和60歲以上的老年人群體,但智力、精神和重度殘疾人是殘疾人群體中失能程度較為嚴重、生活也相對更為困難的一群人,他們中大部分人雖然已經成年,但依然缺乏自我照料和獨立生活能力,需要依靠家庭的供養。殘疾人托養服務正是要幫助這些“學校已離開、醫院收不了、企業進不去、家庭供不起,其他公共服務長期不能覆蓋”的困難成年殘疾人群體,得到基本的照料服務和生活自理能力等方面訓練,通過托養服務部分殘疾人還可以實現生活自立和不同形式就業,減輕其家庭負擔。

2012年,中國殘聯等8部門聯合發布了《關于加快發展殘疾人托養服務的意見》,其中指出,殘疾人托養服務是幫助智力、精神和重度殘疾人克服社會認知和參與能力以及自理能力方面的障礙,平等參與社會生活、減輕殘疾人家庭負擔,促進社會和諧穩定的有效手段。(羅爭光 謝濱同)